Kindertagesstätte am Bildungszentrum e.V.
Wir bleiben in Bewegung, weil Kinder in Bewegung sind.

Willkommen auf unserer Webseite

Sie interessieren sich für unsere Konzeption. Sie möchten sich informieren, möchten sich einen Überblick über unsere Arbeit verschaffen und erfahren, ob unsere Einrichtung Ihren Vorstellungen entspricht. Darüber hinaus sind bestimmt auch ganz elementare Überlegungen für Sie ausschlaggebend:

Wird sich mein Kind in dieser Einrichtung wohlfühlen, wie werden die Erzieher mit meinem Kind umgehen, wird es geachtet, wertgeschätzt und respektiert. Wird es Zeit in einer Umgebung verbringen, in der es positive Erfahrungen für sein Leben machen kann. Wird es lernen und sich entwickeln können.

Christoph Quarch hat zusammen mit dem Hirnforscher Gerald Hüther 2016 das Buch „Rettet das Spiel!“ veröffentlicht. Quarch sagt: „Im Spielen eröffnen sich Kinder eigenständig die Freiheit die eigenen Möglichkeiten zu entdecken. Sie testen sich selber aus. Die Hingabe dabei sei einzigartig, und mache die Kinder weise: Wer viel spielt, lernt dabei leben.“ Das heißt für uns Erziehungsarbeit: Sich zurücknehmen mit seinen Erwartungen und Vorstellungen und beobachten und schauen welche „Fenster“ gerade beim Kind aufgehen. Dem Kind Raum, Zeit und Material anbieten und es in seinen Erfahrungen begleiten.

Wie diese in differenzierter Weise aussieht, haben wir als Team der Kindertagesstätte am Bildungszentrum in vielen Teamsitzungen beleuchtet, abgewogen und immer wieder reflektiert und in dieser Konzeption für Sie zusammengefasst.

Es bleibt ein immerwährender Prozess, der nie abgeschlossen ist. Wir bleiben in Bewegung, weil Kinder in Bewegung sind.